Campionati Giovanili - I risultati della settimana

Pastificio Gilio U16 - Basket Seregno 62-56

Ottima partita in Uisp per i 2003 targati Pastificio Gilio, contro una coriacea Seregno. Il buongiorno si vede dal mattino: grande difesa nei primi minuti per la Virtus, che dà prova di grande solidità e consapevolezza dei propri punti di forza. Nel secondo quarto dopo due minuti è bonus: in un periodo spezzettato e pieno di tiri liberi (percentuali bassissime), i locali perdono parte del loro smalto, ma vanno comunque all'intervallo con un possesso di vantaggio.
Il terzo quarto è tutto per la Virtus: diversi i contropiedi prodotti da una difesa finalmente pulita, per un parziale di 23-11 che sembra chiudere i giochi. Nell'ultimo quarto però Seregno non ci sta e prova a rifarsi sotto: il pressing ospite produce diversi recuperi, e i nostri vanno un po' in affanno. Il cronometro però è amico, e la sirena finale mette il suggello a una buonissima prestazione di squadra.

Parziali: 14-8, 14-18, 23-11, 11-19.

Tabellini: Cappello 1, Boracchi 3, Toppi 5, Gasparini 8, Karagjozi 9, Cervellera 1, Alberti 1, Colombo C. 2, Mariani 6, Cardani 5, Cappucci, Ottinà 5, Triminì 16. All: Di Lorenzo M. Ass: Tummino A.

WorldWideEvents U18 - Ayers Rock Gallarate 71-52

Facile vittoria per i nostri U18 nella Qualificazione Top del Fip, ottenendo un referto rosa che lascia aperta la possibilità di qualificarsi al girone Top che inizierà il prossimo gennaio battendo Basket Costa tra due settimane.
Ottima la difesa della Virtus, che lascia poco spazio all'attacco dei biancoblù ospiti, dopo qualche minuto di rodaggio. L'attacco è un po' altalenante, ma mostra buone cose soprattutto nel primo e nel terzo quarto, quando i nostri prendono il largo. Ampie le rotazioni nel corso della partita, fino al massimo vantaggio di +27. Prossima partita martedì prossimo sempre in casa ore 21 contro Erba.

Parziali: 22-12, 15-14, 23-10, 11-16.

Tabellini: Di Guglielmo 7, Allevi 2, Mazzoccato 8, Sala 4, Meroni 10, Callagher 15, Verga P.S. 1, Romano 9, Molteni, Giani, Moscatelli 4, Colombo 11. All: Melzi A.

Giardino LVS Oresenigo - Pastificio Gilio U16 48–63

Terza vittoria in UISP in quattro gare per i 2003, in una partita con alti e bassi, ma difensivamente abbastanza solida. Si parte con uno 0-0 calcistico che dura per tre minuti, poi gli attacchi entrano in partita. La Virtus piazza sul finire del primo quarto un buon parziale, frutto di buona pressione difensiva e buon gioco interno, sfruttando la maggiore fisicità rispetto ai locali.

Orsenigo prova a rifarsi sotto nel secondo quarto, recuperando fino al -6; ma in chiusura di secondo quarto i nostri recuperano la distanza di sicurezza. La partita scivola via nella seconda parte con ampie rotazioni per entrambe le squadre, senza che il risultato finale venga mai sostanzialmente messo in discussione.

Parziali: 7-17, 17-18, 14-16, 10-12.

Tabellini: Toppi, Cappello 1, Gasparini 10, Alberti, Castiglioni 12, Cervellera, Caracca 6, Arnaboldi 2, Pavanello 20, Cardani 2, Ottinà 8, Prada 2. All: Di Lorenzo M. Ass: Tummino A.

Sagapao U15 - Astel Tellina 102-56

Un primo quarto stellare regala ai 2004 Sagapao la quinta vittoria consecutiva e la matematica qualificazione al girone Top U15.
Partenza sprint per la Virtus che dopo due minuti conduce già 13-0. L'alta intensità difensiva permette ai nostri di trovare facili appoggi in contropiede, a cui vanno aggiungersi tre triple nel finale di un quarto da 35 punti segnati. Nel secondo quarto le soluzioni offensive continuano a essere buone ma Teglio, guidata da un Motalli da 28 punti complessivi, prova una reazione d'orgoglio dando equilibrio a un quarto che si conclude 17-16 per Cermenate. All'intervallo la sfida è sul 52-27.
Nel secondo tempo i virtussini allungano subito mettendo in ghiaccio la partita. Le ampie rotazioni permettono di tenere il ritmo offensivo elevato e, nonostante qualche distrazione difensiva, di vincere agevolmente entrambi i quarti.
Con questa vittoria i nostri ragazzi si qualificano, con due turni d'anticipo, alla seconda fase Top ma nelle prossime sfide cercheranno di mantenere imbattibilità e primato in classifica.

Parziali: 35-11,17-16, 27-17, 23-12.

Tabellini: Mascheroni 9, Mazzoccato 4, Dallafina, Cairoli L. (K) 14, Fumagalli 11, Sangare 7, Cairoli A. 9, Carioni 16, Caspani 17, Verga E. 5, Russo 7, Molteni 3. All: Borghetti M. Ass: Somaschini - Tettamanti

Tuminelli Milano - Edilscavi U14 50-60

Nella terza giornata arriva il secondo successo consecutivo nel campionato UISP per l'U14 Edilscavi che con una bella prova esce vincitrice da Milano.
Dopo un primo quarto equilibrato, nei secondi dieci minuti i nostri trovano un importante parziale sfruttando al meglio i vari contropiedi. Nel terzo quarto la Virtus continua a muovere molto bene la palla e concedendo davvero poco all'attacco locale. Toccato il +20 a inizio dell'ultima frazione, Cermenate cala di intensità ma Tuminelli non riesce mai ad andare oltre la doppia cifra di svantaggio cedendo così 50 a 60.

Parziali:12-12, 10-19, 7-17, 21-12.

Tabellini: Malinverno 4, Musoraffiti, Florica 7, Bianchi 9, Buggio 2, Murgante 2, Benzoni 19, Minotti 2, Piccolella, Strada 5, Tedino 10. All: Murgante A. Ass: Di Lorenzo M.

Olimpia Cadorago - La Moltrasina U16 39-53

Una opaca Virtus soffre per 25 minuti ma poi ottiene i due punti sul campo dell'Olimpia Cadorago.
Partenza col freno a mano tirato per entrambe le squadre che nei primi minuti danno vita a una gara povera dal punto di vista tecnico. Un paio di buone azioni sul finire del primo quarto illudono una Cermenate convinta di fare presto il break decisivo. Nei primi 5 minuti del secondo quarto però i virtussini non segnano mai e i locali, sopratutto dalla lunetta, si portano a contatto con grande entusiasmo. Tuttavia un finale in crescendo permette ai nostri 2004 di essere sul 24-20 alla pausa lunga. Alla ripresa, toccato il +8, la Virtus si spegne ancora sbagliando molto da sotto e facendosi distrarre dal nervosismo di una partita molto maschia. Sul 30 pari al 26' arriva la svolta: l'U16 La Moltrasina piazza un micidiale 17-2 a cavallo dei quarti che chiude in pratica la partita. Nei minuti finali Cadorago non riesce a ribattere e la partita si conclude sul 53 a 39.

Parziali: 11-17, 9-7, 10-15, 9-15.

Tabellini: Fiorentini, Dallafina 2, Mascheroni, Caspani 4, Russo, Molteni 4, Mazzoccato 8, Divitini 3, Cairoli L. 20, Catapano 7, Sangare, Cairoli A. 5. All: Borghetti M.

Verga Vini U16 - Cucciago Bulls 50-53

Per i 2003 di Di Lorenzo e Tummino non riesce l'impresa di battere Cucciago, la capolista del girone Under 16, tuttora imbattuta. È però una partita intensa e combattuta quella di scena alla Malacarne, che mantiene le promesse della vigilia. Cermenate parte forte con un parziale di 8-2, ma la difesa nel primo quarto non è perfetta, e Cucciago con due bombe mette il naso avanti.
Nel secondo e nel terzo quarto la Verga Vini produce la miglior difesa stagionale, tenendo gli avversari al di sotto di un punto prodotto al minuto. Ma l'attacco non è altrettanto efficace, e di conseguenza il buon parziale prodotto nella terza frazione non è sufficiente a chiudere la partita. Nell'ultimo quarto il pressing dei Bulls è vincente, e permette ai ragazzi di Albarti di recuperare qualche pallone importante. Pagani per i suoi è una sentenza, mentre la Virtus paga un attacco troppo timoroso e statico, e le percentuali scarse dal campo e ai liberi (9/20). Una partita ben condotta fino a pochi minuti dalla fine, ma non chiusa in modo adeguato. Settimana prossima si replica a Cabiate, in un'altra sfida decisiva per la classifica finale del girone di qualificazione U16.

Parziali: 13-16, 14-11, 12-7, 11-19.

Tabellini: Paesan 5, Mariani 2, Carpani 2, Gasparini 2, Castiglioni 1, Verga P.S. 7, Colombo 5, Ottinà, Ponzin 1, Prada, Triminì 4, Strambini 21. All: Di Lorenzo M. Ass: Tummino A.

Splendor U18 - SOI Inveruno 46-51

Sfuma nel finale l'occasione per il primo referto rosa per la Splendor U18, in una partita sporca e dominata dalle difese contro la coriacea Inveruno. In attacco i nostri faticano, complice una difesa ospite molto chiusa, e tabellini ben distribuiti, ma senza nessun reale protagonista, con bassissime percentuali dal campo e scarsa propensione al rimbalzo d'attacco.
Il match è equilibrato fino a pochi minuti dal termine, quando la Virtus incassa un parziale, non riuscendo a tenere fino alla fine. Non c'è tempo per disperarsi però, e bisogna guardare avanti. Perché domani in un clamoroso "back-to-back" i nostri tornano in campo a Cislago contro Cistellum.

Parziali: 11-15, 15-12, 10-7, 10-17.

Tabellini: Karagjozi 2, Orizio 6, Zerbi 6, Arnaboldi 6, Cantalupi 5, Donghi 3, Verga E. 1, Caracca 4, Colombo 2, Negri, Pavanello 8, Ercolini 5, Luisetti. All: Di Lorenzo M. Ass: Coira M.

S.Ambrogio Mariano - Castelnuovo U13 16-95

Per la prima volta in stagione i 2006 targati Castelnuovo non raggiungono i cento punti... Scherzi a parte, altra stupenda prestazione per la squadra di Cilio, che espugna senza fatica il campo di Mariano e mantiene il primato in classifica nel suo girone di qualificazione. I primi due quarti la partita è messa in cantiere. Calo di ritmo offensivamente parlando nel terzo quarto, ma la difesa continua ad essere ottima, concedendo agli avversari un solo canestro negli ulitmi 20 minuti.

Parziali: 9-25, 7-34, 2-12, 0-21.

Tabellini: Biffi 26, Picci, Briancesco, Beltramini 6, Musoraffiti D., Paccagnella 13, Valli 20, Terraneo 8, Livio, Ravagnati, Mancino 6, Macaluso 16. All. Cilio M.