Campionati Giovanili - I risultati della settimana

APL Lissone - WorldWideEvents U18 60–40

I venti punti di gap finale non rendono merito di una partita combattuta e punto a punto fino a metà del terzo quarto. La partita è molto maschia e fisica, e la difesa della Virtus tiene bene. Lissone fa dell'atletismo il suo marchio di fabbrica, e all'intervallo il punteggio recita 23-21, con difese quasi impenetrabili e attacchi in difficoltà.
Nell'ultima parte di gara purtroppo i nostri non riescono più a reggere l'impatto degli assalti locali, complici i problemi di falli e l'infortunio occorso a Sam, a cui facciamo un grande in bocca al lupo per una pronta guarigione. Prossima partita martedì prossimo in casa contro Gallarate.

Parziali: 13-11, 10-10, 19-8, 18-11.

Tabellini: Di Guglielmo, Allevi 3, Mazzoccato 2, Sala 1, Meroni 4, Callagher 8, Gennari 2, Romano 7, Molteni, Giani, Moscatelli 13, Colombo. All: Melzi A. Ass: Arnaboldi A.

EDILSCAVI U14 - SOI Inveruno 76-37

Dopo il ko all'ultimo secondo all'esordio, arriva un successo per i 2005-2006 nella seconda giornata del campionato U14 UISP.
Inizio di partita in equilibrio con Cermenate che conduce 12-11 dopo 5'. Da lì però la partita cambia: i virtussini alzano l'intensità difensiva, che permette loro di trovare molti contropiedi. Nonostante una lunga serie di errori da sotto, i locali allungano fino al 38-19 all'intervallo.
Nel terzo quarto la Virtus continua a giocare con grande intensità e questo le permette di toccare anche il +35. Nell'ultima frazione i ritmi si abbassano, anche per i continui cambi da ambo le parti, e ne esce fuori un quarto più equilibrato, che comunque non cambia il risultato finale.

Parziali: 22-11, 16-7, 22-7, 16-12.

Tabellini: Malinverno 4, Biffi 12, Paccagnella 11, Dell'Acqua 6, Buggio, Terraneo 6, Florica 6, Macaluso 14, Valli 17, Livio, Murgante. All: Borghetti M. Ass: Meroni L.

Verga Vini U16 - Alebbio 91-35

Terza affermazione consecutiva molto ampia per il gruppo 2003 nel campionato FIP contro la vecchia conoscenza Alebbio. Il parziale del primo quarto recita 25-6, complice l'ottima intensità prodotta dalla difesa locale. In attacco sono parecchie le palle perse, ma la quantità di possessi aiuta a tenere alto il punteggio, con buon bottino per tutti i partecipanti.
L'ingresso in campo del valido Torres per gli ospiti nel secondo quarto non cambia la sostanza: tutti e quattro i parziali sono vinti con buon margine, mentre l'intensità della partita all'aumentare del gap va progressivamente a diminuire.
Buona prestazione per la Virtus, che la settimana prossima prova a vendicare i "cugini" 2004 contro la capolista del girone Cucciago.

Parziali: 25-6, 22-10, 22-7, 22-12.

Tabellini: Paesan 16, Gasparini 4, Carpani 7, Colombo 7, Castiglioni 2, Verga P.S. 21, Ponzin 14, Ottinà 4, Cardani, Prada 8, Triminì 4, Strambini 4. All: Di Lorenzo M. Ass: Tummino A.

Splendor U18 - Legnano Knights 38-99

Pesante debàcle per il gruppo 2001-2002 in Uisp, contro una buonissima Legnano, che condiziona da subito la partita grazie al pressing, all'ottima circolazione di palla e la fisicità sotto le plance.
Il divario tra le due formazioni è visibile, soprattutto nei tempi dispari dove gli ospiti chiamano in causa i propri migliori giocatori. Il secondo parziale è più equilibrato, mentre l'ultimo, a giochi fatti, permette ai nostri di rifiatare in una brutta giornata.

Parziali: 9-29, 11-18, 2-36, 16-16.

Tabellini: Minotti, Orizio 3, Zerbi, Arnaboldi, Cantalupi 7, Donghi 11, Verga E. 2, Caracca 2, Negri 2, Pavanello 5, Volpe 2, Ercolini 4, Luisetti. All: Di Lorenzo M. Ass: Coira M.

Cucciago Bulls - La Moltrasina U16 65-62

In un finale palpitante, alla U16 La Moltrasina non riesce il colpaccio di infliggere la prima sconfitta stagionale alla capolista Cucciago.
Ottima partenza per Cermenate che dopo 4' è avanti 11-3. Dopo il time out, i Bulls provano a entrare in partita ma gli ospiti continuano a giocare molto bene, sfruttando i vari rimbalzi offensivi e contropiedi, e alla prima mini pausa la Virtus conduce di 5. Nel secondo quarto Cucciago, forte di un attacco da 103 punti di media nelle prime tre uscite, approfitta delle difficoltà virtussine e grazie ad un ottimo Pagani (27 punti per lui alla fine) spinge sull'acceleratore portandosi sul 34-29 all'intervallo. Alla ripresa i Bulls provano a scappare subito via (40-32) ma Cermenate è brava a rientrare con un 7-0 di parziale. Il quarto prosegue in equilibrio e una bomba virtussina sulla sirena porta le due squadre sul 49-48 a dieci minuti dal termine. Cucciago con una bomba e tre recuperate su banali errori dei nostri 2004 sembra chiudere la sfida sul 58-51 a 4 minuti dalla fine. Cermenate allunga la difesa e con una grande reazione si porta fino al meno 1. Nel finale, in un alternarsi di errori e emozioni, i 2003 Bulls sono freddi dalla lunetta con quattro liberi segnati. Il disperato tentativo cermenatese da metà campo non va a buon fine e la gara si conclude 65-62 per i locali che rimangono così imbattuti e in testa al girone.
Per i nostri 2004 una bella partita che servirà a migliorare e che potrà servire da lezione per la sfida U15 TOP di oggi pomeriggio a Terno d'Isola contro l'imbattuta formazione bergamasca.

Parziali: 13-18, 21-11, 15-19, 16-14.

Tabellini: Fumagalli 3, Fiorentini, Verga 2, Caspani 19, Divitini, Mascheroni, Mazzoccato, Molteni 3, Cairoli L. 16, Cairoli A. 3, Sangare 7, Carioni 9. All: Borghetti M. Ass: Tettamanti M.

Pastificio Gilio U16 - Basket Seregno 62-56

Ottima partita in Uisp per i 2003 targati Pastificio Gilio, contro una coriacea Seregno. Il buongiorno si vede dal mattino: grande difesa nei primi minuti per la Virtus, che dà prova di grande solidità e consapevolezza dei propri punti di forza. Nel secondo quarto dopo due minuti è bonus: in un periodo spezzettato e pieno di tiri liberi (percentuali bassissime), i locali perdono parte del loro smalto, ma vanno comunque all'intervallo con un possesso di vantaggio.
Il terzo quarto è tutto per la Virtus: diversi i contropiedi prodotti da una difesa finalmente pulita, per un parziale di 23-11 che sembra chiudere i giochi. Nell'ultimo quarto però Seregno non ci sta e prova a rifarsi sotto: il pressing ospite produce diversi recuperi, e i nostri vanno un po' in affanno. Il cronometro però è amico, e la sirena finale mette il suggello a una buonissima prestazione di squadra.

Parziali: 14-8, 14-18, 23-11, 11-19.

Tabellini: Cappello 1, Boracchi 3, Toppi 5, Gasparini 8, Karagjozi 9, Cervellera 1, Alberti 1, Colombo C. 2, Mariani 6, Cardani 5, Cappucci, Ottinà 5, Triminì 16. All: Di Lorenzo M. Ass: Tummino A.

Pall. Figino - Edilscavi U15 66-43

Sconfitta contro la valida Figino per la Edilscavi U15, che però mostra segni di miglioramento nel corso della partita e mette a segno una prestazione onesta contro una formazione più pronta. Il primo quarto è a senso unico: Cermenate un po' molle e intimorita non riesce a prendere le misure di una Figino arrembante. Nel secondo e nel terzo quarto migliora l'applicazione difensiva della squadra, che riesce a giocarsela ad armi pari fino agli ultimi dieci minuti, dove le basse percentuali impediscono di rosicchiare qualche punto al gap finale.

Parziali: 24-7, 19-13, 12-17, 11-6.

Tabellini: Bernasconi, Mauri 3, Benzoni 4, Russo 7, Gatti, Casadei 10, Ghitti, Morotti, Terraneo 4, Moltrasio 2, Arcidiacono 10, Molteni 3. All: Coira M. Ass: Marino Gambazza A.

Bergamo Basket 2014 - Sagapao U15 78-85

A Terno d'Isola l'U15 Sagapao sforna la miglior prestazione stagionale che le regala la quarta vittoria consecutiva e la vetta solitaria del girone di qualificazione Top.
Primo quarto frizzante e divertente con belle giocate e con gli attacchi che si fanno prevalere sulle difese. Nel secondo quarto calano le percentuali ma la partita rimane bellissima ed con un'alta intensità. Sul finale del primo tempo è la Virtus a riuscire a prendere il primo vero vantaggio: all'intervallo i ragazzi di Spinelli sono avanti di 6.
Alla ripresa una tripla cermenatese aumenta il divario tra le due squadre ma Bergamo comincia a mettere in campo la sua difesa a tutto campo e ciò le permette di rientrare in partita sul 42 pari al 26'. Da quel momento le due squadre mettono in scena una serie continua di sorpassi e contro sorpassi. A 13 secondi dalla fine Cermenate ha l'ultimo possesso della gara sul 68 pari ma il tutto si conclude in un nulla di fatto. Serve quindi un supplementare per decretare chi tra le due andrà in testa al girone e chi invece incasserà la prima sconfitta stagionale.
Overtime che però si rivela a senso unico: la Virtus trova subito un buon vantaggio, mentre Bergamo colleziona perse e tiri sbagliati, che le permette di trionfare al 45esimo minuto col risultato di 78 a 85.

Parziali: 17-20, 12-15, 20-14, 19-19, 10-17.

Tabellini: Mascheroni, Mazzoccato 7, Fiorentini 2, Cairoli L. 14, Fumagalli 9, Sangare 8, Divitini, Carioni 17, Caspani 22, Verga E. 1, Catapano, Molteni 5. All: Spinelli G. Ass: Borghetti M.